Новости
20.11.2018

4 массажа по цене 3х

Только до 28 ноября 4 массажа по цене 3х

23.07.2018

ПОВОРАЧИВАЕМ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ И МОЛОДЕЕМ ВОПРЕКИ ЦИФРАМ В ПАСПОРТЕ

 Мезовартон

23.07.2018
Уезжаете в отпуск? - заберите свои подарки Счастливая отпускница
01.01.2018

скидка 20Скидки 20% с 3 по 11 января 2018

01.01.2018

Режим работы Новогодние каникулы 2018 1ГРАФИК РАБОТЫ 

Что такое фотоэпиляция

Главная / Фотоэпиляция и фотоомоложение / Что такое фотоэпиляция

Что такое фотоэпияция

image_15.jpg

IPL (аббревиатура Intensive Pulse Light - интенсивный импульсный свет) - метод фотоэпиляции, основанный на применении IPL-систем, в которых источником света является лампа-вспышка, генерирующая не когерентное световое излучение высокой интенсивности в диапазоне длин волн от 500 нм до 1200 нм. IPL-системы применяются как для фотоэпиляции, так и для фотоомоложения. 

 

Терминология

 

Поскольку название IPL (Intensive Pulse Light) является зарегистрированным товарным знаком и принадлежит компании Lumenis Ltd., другие производители аппаратов для фотоэпиляции, работающих на основе того же принципа действия, вынуждены использовать иные названия для обозначения практически той же технологии: HLE, AFT, EDF, FPL, CPL, VPL, SPL, SPTF, SPFT, SIPL, PTF, ELOS, E-Light, M-Light, iPulse и др.

Все эти методы имеют незначительные отличия и основаны на технологии IPL.

Объединять их под названием IPL-эпиляции некорректно (также, как называть все копиры ксероксами), поскольку речь идет о зарегистрированном товарном знаке.

В настоящее время их чаще всего объединяют под термином фотоэпиляция, что тоже не вполне верно, поскольку к методам фотоэпиляции относятся и эпиляция с помощью аппаратов, работающих на технологии IPL и лазерная эпиляция (подробнее о фотоэпиляции см. здесь)

Поскольку технология IPL и другие, работающие по тому же принципу, основаны на генерации света длинноимпульсными широкополосными источниками света, логично было бы объединять их под названием «широкополосная фотоэпиляция», позволяющим дифференцировать монохромную «узкополосную» лазерную эпиляцию и технологии, основанные на принципе IPL.

 

Механизм действия

 

Механизм удаления волос при фотоэпиляции см. здесь.

 

История метода

 

1990 год - на ежегодном съезде дерматологов в Стокгольме шведский врач и инженер Morgan Gustavsson впервые, в качестве альтернативы лазерной эпиляции, предложил метод IPL-эпиляции.

1995 год - компания Lumenis Ltd. получила патент на технологию IPL, начала серийный выпуск аппаратов для IPL-эпиляции.

2000 год - FDA признало IPL эффективной технологией для эпиляции.

2001 год - предложено применять IPL для фотоомоложения.

2002 год - зарегистрирован метод применения IPL-технологии для удаления сосудистых и пигментных пятен.

 

Ожидаемый эффект

 

Ни один из методов фотоэпиляции не в состоянии удалить все волосы на обрабатываемой области с «пожизненным» результатом. После окончания курса обеспечивается удаление 90-100% черных волос и 70-80% светлых волос. Оставшиеся волосы не поддаются фотоэпиляции, но и не нарушают эстетики тела, поскольку выглядят как «светлый пушок».

Для сохранения достигнутого результата рекомендуется проведение «поддерживающих сеансов» фотоэпиляции 1 раз в год, поскольку из-за регенерации клеток волосяных фолликулов и/или активизации «спящих» луковиц рост волос частично возобновляется.

Все методы широкополосной фотоэпиляции слабо воздействуют на очень светлые и рыжие волосы и не в состоянии удалять седые волосы.

Удаление волос может проводиться практически на любом участке кожи, за исключением волосистой части головы.

 

Перед процедурой

 

В течение 2-3 недель перед процедурой нельзя загорать и применять «автозагар». Из-за опасности ожога загорелой кожи во время процедуры.

В течение 2-4 недель не следует применять никакие методы депиляции кроме бритья. Так как если в фолликуле нет волоса, то не будет и поглощения им световой энергии.

Рекомендуемая длина эпилируемых волос - 1-2 мм. Они должны выступать над поверхностью кожи, чтобы врач видел зону роста волос. Но длинные волосы, находящиеся над поверхностью кожи, будут плавиться и сгорать во время процедуры, вызывая ожоги.

Предварительно следует согласовать с врачом, который будет проводить процедуру, нужно ли брить область обработки и за сколько дней до процедуры это делать.

 К моменту проведения фотоэпиляции на обрабатываемой коже не должно быть повреждений: порезов, ссадин, корочек.

 

Процедура широкополосной фотоэпиляции

 

Перед процедурой врач определяет фототип кожи пациента. В зависимости от цвета волос и кожи, восприимчивости кожи к загару выбираются оптимальные параметры проведения процедуры - врач должен подобрать максимальный уровень энергии, необходимый для эпиляции, в тоже время не вызывающий ожога кожи. С этой целью возможно проведение предварительного «тестового» воздействия на ограниченный участок кожи различными уровнями энергии.

Поскольку во время процедуры могут возникать болезненные ощущения в виде жжения различной степени интенсивности, предварительно может проводиться анестезия. Чаще для анестезии применяется нанесение обезболивающего крема за 1 час до процедуры. Обычно проведение анестезии требуется только при проведении эпиляции в наиболее чувствительных областях - в области лица и паха, но, при необходимости (при невысоком болевом пороге у конкретного пациента), её применение возможно в любой области.

Процедура проводится по сухой и чистой коже. При применении аппаратов с жидкостной системой охлаждения для устранения воздушной прослойки между аппликатором и кожей на неё наносят прозрачный гель (такой же, как и при проведении УЗИ). Применение геля уменьшает рассеивание света, улучшает теплопроводность, повышает прозрачность эпидермиса.

При проведении процедуры и врач, и пациент должны использовать средства защиты глаз - специальные очки.

Процедура состоит в прижимании рабочей части фотоэпилятора к коже пациента и, при полном контакте его излучающей части с кожей, произведении «вспышки», затем манипула перемещается на соседний участок кожи.

Продолжительность процедуры составляет от нескольких минут до часа, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности. При проведении предварительной анестезии общая продолжительность процедуры существенно увеличивается.

После сеанса на эпилированную область наносят аэрозоль или крем с противовоспалительным, смягчающим, увлажняющим действием.

После одной процедуры удаляется 10-30% волос в обрабатываемой зоне. Это обусловлено тем, что эффективное воздействие фотоэпиляции возможно только на волосы, находящиеся в активной стадии роста, называемой анагеном.

Процедуры фотоэпиляции повторяют по мере отрастания новых волос - через 3-6 недель.

Для достижения стойкого эффекта требуется 5-10 процедур фотоэпиляции. Количество процедур индивидуально, оно зависит от гормонального фона пациента, толщины и цвета его волос. 

 

После процедуры

 

После процедуры, как правило, возникают ощущения, аналогичные солнечному ожогу. Их продолжительность - несколько часов. В это время можно пользоваться противовоспалительными и заживляющими средствами, которые порекомендует врач, например, спреем «Пантенол».

В первые дни после процедуры может отмечаться «ложный рост волос» - когда происходит выталкивание из фолликула наружу погибших волос. Эти волосы выпадают самостоятельно в течение 1-2 недель.

В течение первых 3 дней после процедуры следует ограничить водные процедуры, не посещать бани, сауны, бассейны.

В течение 1 недели необходимо ограничить применение косметики в эпилированной области.

В течение 3 недель после фотоэпиляции (т.е. весь период между процедурами) не следует загорать. Открытые участки кожи следует защищать солнцезащитными средствами с SPF не менее 30.

 Во время курса фотоэпиляции не следует использовать другие виды эпиляции и депиляции (кроме бритья).

 Эффективность фотоэпиляции 

image_14.jpg

Поскольку удаления волоса методами фотоэпиляции возможно только в период его роста, называемый анагеном, эпиляция всех волос на нужном участке кожи за одну процедуру невозможна.

Для достижения желаемого эффекта необходимо проведение от 2 до 15 процедур. После окончания курса обеспечивается удаление 90-100% черных волос и 70-80% светлых волос. Оставшиеся волосы не поддаются фотоэпиляции, но и не нарушают эстетики тела, поскольку выглядят как «светлый пушок».

Как правило, рекомендуется проведение «поддерживающих сеансов» фотоэпиляции 1 раз в год, поскольку из-за регенерации клеток волосяных фолликулов и/или активизации «спящих» луковиц рост волос частично возобновляется.

Вросшие волосы

В отличие от методов депиляции фотоэпиляция не приводит к врастанию волос. Наоборот, «вросшие волосы» являются показанием к проведению фотоэпиляции.

Побочные эффекты

Поскольку механизм действия фотоэпиляции основан на причинении ожогов волосяным фолликулам, во время и после процедуры могут наблюдаться отечность и покраснение обработанных участков кожи, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Отечность и покраснение возникают через несколько минут после воздействия, их интенсивность зависит от толщины, цвета, густоты волос и плотности потока световой энергии. Как правило, эти явления проходят без какого-либо лечения в течение нескольких часов. При необходимости после процедуры можно применять местное охлаждение, противовоспалительные кремы (в т.ч. кортикостероидные).

Болезненные ощущения могут возникать как во время проведения фотоэпиляции, так и продолжаться после сеанса. С целью уменьшения их интенсивности может применяться местная анестезия (аппликационная - нанесение обезболивающих средств на кожу, инфильтрационная - введение анестетиков с помощью инъекций) и локальное охлаждение.

Осложнения фотоэпиляции

Ранние осложнения

Ожоги кожи могут возникать при обработке загорелой кожи, на участках тонкой и чувствительной кожи, при применении слишком высокой плотности потока световой энергии, наложении импульсов, неполном контакте манипулы с кожей, неадекватном охлаждении кожи.

Фолликулиты (см. фолликулит) чаще возникают у пациентов, страдающих гипергидрозом, а также у лиц, злоупотребляющих водными процедурами, посещающих бассейн в первые дни после процедуры.

Акнеформные (угреподобные) реакции, чаще возникают у пациентов молодого возраста, с темным цветом кожи, при использовании неодимового лазера. Как правило, такие высыпания разрешаются в течение недели без лечения.

Обострение герпетической инфекции (см. простой герпес) возникает при проведении фотоэпиляции у пациентов, ранее имевших герпетические проявления в обрабатываемой области. С целью профилактики данного осложнения перед проведением фотоэпиляции в области губ или половых органов пациентам рекомендуют профилактический прием противовирусных препаратов.

Аллергические реакции после фотоэпиляции могут проявляться в виде аллергического дерматита, крапивницы, сопровождаться зудом. Аллергия может развиваться на местные анестетики, применяемые перед процедурой для обезболивания, охлаждающий газ, средства, назначенные для ухода за кожей после эпиляции.

Поражения глаз (светобоязнь, снижение остроты зрения, катаральный коньюктивит, увеит) - могут развиваться у пациентов, не использовавших во время процедуры средства для защиты глаз (металлические контактные линзы, специальные очки). Чаще поражение глаз встречается при проведении фотоэпиляции в области бровей при попытках защитить глаза путем прикрывания верхних век пальцами.

 

Поздние осложнения

 

Нарушения пигментации кожи (гипер- и гипопигментация) - чаще возникают вследствие ожогов кожи, возникающих при фотоэпиляции. Также появление гиперпигментация возможно у пациентов, не соблюдающих правила постпроцедурного ухода, не использующих солнцезащитные средства после фотоэпиляции.

Рубцы  - также возникают вследствие ожогов кожи. Чаще они образуются в нижнечелюстной области и на шее. Они могут быть атрофическми, нормотрофическми, гипертрофическми и келоидными.

Парадоксальный гипертрихоз - эффект усиления роста волос после фотоэпиляции. Чаще это явление наблюдается на лице и шее, на границе между обработанными и не подвергавшимися воздействию участками, у женщин с тёмным цветом кожи. Парадоксальный гипертрихоз может быть вызван недостаточной плотностью потока световой энергии, при которой не разрушается волосяной фолликул, а происходит его стимуляция или термально-воспалительным эффектом: в зонах, граничащих с зоной эпиляции может стимулироваться переход волосяных фолликулов из телогеновой фазы в фазу анагена.

Поседение волос в зоне фотоэпиляции - редкое осложнение, когда вместо пигментированных волос начинают расти седые.

Гипергидроз, бромгидроз (см. гипергидроз) - нарушения потоотделения в области, подвергнутой фотоэпиляции, обуславливаются повреждением во время процедуры не только волосяных фолликулов, но и потовых желез.

Злокачественное перерождение новообразований кожи. Любые новообразования на коже не следует подвергать воздействию при фотоэпиляции. Для этого существуют специальные защитные приспособления. Особенно опасно облучение пигментных невусов (родинок), воздействие интенсивного светового потока на них может приводить как к локальным ожогам (из-за большой концентрации меланина в них), так и к их злокачественному перерождению в меланому.

Противопоказания к фотоэпиляции:

 

Общие

 

 

  • системные заболевания

  • онкологические заболевания

  • декомпенсированные стадии гипертонической болезни, ишемической болезни сердца

  • декомпенсированные стадии сахарного диабета,

  • лихорадочные состояния (грипп, ОРВИ)

  • склонность к образованию келоидных рубцов

  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови

  • фотодерматозы (кожные заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к солнечному свету).

  • прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов (тетрациклины, фторхинолоны, гормональные контрацептивы, ретиноиды и др.)

  • психические заболевания

  • эпилепсия, повышенная судорожная готовность

  • беременность

  • грудное вскармливание (изменения гормонального фона, сопровождающие лактацию, снижают эффективность фотоэпиляции)

  • синдром поликистозных яичников (гормональный фон должен быть нормализован лекарственной терапией до проведения фотоэпиляции)

  • гипертиреоз (гормональный фон должен быть нормализован лекарственной терапией до проведения фотоэпиляции)

Местные (на коже в месте проведения процедуры)

  • воспалительные, инфекционные заболевания кожи

  • татуировки, перманентный макияж

  • варикозная болезнь

  • свежий загар или применение автозагара

  • наружное применение препаратов, содержащих фотосенсибилизирующие вещества (чаще всего это эфирные масла в составе косметических средств)

  • наличие «золотых нитей» в коже

  • множественные пигментные невусы, другие новообразования кожи)

Важно:

Противопоказано воздействие методами фотоэпиляции на пигментные невусы (родинки), интенсивное световое излучение может приводить к их злокачественному перерождению в меланому.

Эпилировать волосы из невусов нельзя никаким методом, их можно только состригать.

Если есть необходимость, родинку нужно удалить, а если после её удаления рост волос сохранится, только тогда их можно эпилировать (лучше методом электроэпиляции).

Записаться на процедуры по фотоэпиляции кожи возможно по телефону 61-09-15

cooltext795522359

cooltext801297173
cooltext802153203