Исследователи из медицинского центра университета Чикаго утверждают: чем больше запахов мы различаем - тем выше вероятность, что наш организм собирается жить долго.
В многолетнем исследовании принимали участие 1000 добровольцев в возрасте от 53 до 100 лет. Обязательным условием было отсутствие на момент проведения эксперимента болезни Паркинсона и деменции (приобретенное слабоумие).
Участникам предложили пройти тест на определение 12 ароматов с четырьмя вариантами ответа на каждый. Ничего экзотичного: запахи черного перца, лимона, дыма знакомы всем.
Затем на протяжении четырех лет ученые следили за судьбой участников эксперимента. За это время умер 321 человек из тысячи (27,6%).
Оказалось, что у тех, кто верно ответил на 6 из 12 вопросов, риск смерти выше на 36% по сравнению с теми, кто дал 11 правильных ответов. Такое соотношение не меняется, даже если учитывать возраст, связанные с ним болячки, возможную депрессию и т. д.
Итоги исследования опубликованы в январском номере авторитетного медицинского журнала «ChemicalSenses». Глава группы ученых доктор Роберт Уилсон пояснил: «Результаты показали, что сложность с определением знакомых запахов в преклонном возрасте связана с повышенным риском смерти».
Ученые из университета Портсмута в Великобритании пришли к выводу, что полные люди острее чувствуют запах еды. Более того, после обильного приема пищи эта способность становится еще выше!
Ученые полагают, что такое обостренное обоняние и заставляет полного человека продолжать есть, даже когда в этом уже нет необходимости. «Мы надеемся, что подобные результаты станут толчком к дальнейшим исследованиям в этой области, поскольку они потенциально помогут тем, кто страдает от проблем с ожирением», - пояснил руководитель исследования доктор Стаффорд.