Эфирные масла, добываемые из корней тропической травы ветиверии (Chrysopogon zizanioides) для производства косметики и парфюмерии, создают обитающие на корнях бактерии, говорится в статье, опубликованной итальянскими учеными в журнале Environmental Microbiology.
Авторы исследования, микробиологи Пьетро Алифано (Pietro Alifano), Луиджи дель Джудиче (Luigi Del Giudice) и ботаник Массимо Маффеи (Massimo Maffei) обнаружили, что клетки корней ветиверии выделяют лишь небольшое количество веществ-предшественников, а ветиверовое масло из них делают бактерии.
Ветиверия - единственная трава, которая выращивается ради эфирных масел, содержащих вещества сесквитерпены, а также спирты и углеводороды, которые используются в парфюмерной промышленности. Как установили ученые, бактерия может менять молекулярную структуру эфирного масла.
Таким образом, влияя на бактерии, можно будет создавать масла с различными вкусами и запахами, что может быть полезным для парфюмеров.
"Это исследование открывает новые горизонты для биотехнологий в сфере естественных биологически активных веществ.
Фармацевтическая, парфюмерная индустрия и промышленность вкусовых добавок смогут теперь эксплуатировать различные штаммы бактерий и расширить их метаболические возможности", - отмечает профессор Алифано, слова которого приводит издатель журнала, компания Wiley-Blackwell.